Untersuchungen zu qualitätsmodulierenden Nacherntefaktoren an Früchten ausgewählter Aprikosen- und Pfirsichsorten aus südmährischen und niederösterreichischen Produktionsgebieten.
Abstract
Die Entwicklung moderner, konsumentenorientierter Qualitätsstrategien stellt auch die obstbauliche Forschung vor neue Aufgaben. So steht neben klassischen Fragen zur Qualitätsproduktion zunehmend die Stabilisierung und Sicherung im Nachernte- und Vermarktungsabschnitt zur wissenschaftlichen Bearbeitung an. Schwerpunkt der Untersuchung wird die Entwicklung der Fruchtausfärbung, geschmacksbestimmender Substanzen, Entwicklung der Fruchtfleischtextur, Fruchtdichte in Korrelation zu ausgewählten physiologischen Parametern in Abhängigkeit von Reifestadium und Lagerdauer sein. Ein ergänzender Schwerpunkt wird die Anwendung des P-Werts als integraler, holistischer Ausdruck für die innere Fruchtqualität darstellen.
Schlagworte Fruchtqualität Pfirsich Marille Nachernte
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Karl Pieber
O.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Karl Pieber
Projektleiter*in
01.05.1999 - 31.12.1999
Johannes Balas
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Johannes Balas
johannes.balas@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95213
Projektmitarbeiter*in
01.05.1999 - 31.12.1999
Roswitha Krautgartner
Dipl.-Ing. Roswitha Krautgartner
Projektmitarbeiter*in
01.05.1999 - 31.12.1999
BOKU Partner
Externe Partner
Mendel University of Agriculture and Forestry Brno, Faculty of Horticulture, Abt. Obst- und Weinbau
keiner
Koordinator