Charakterisierung von nanofiltrierter Milch und Einsatz in der Joghurtproduktion
Abstract
Die Nanofiltration stellt eine Technologie dar, die im Bereich der Milchindustrie bislang zur Konzentrierung von Molke eingesetzt wurde. In Zusammenarbeit mit einem namhaften österreichischen Molkereibetrieb wird versucht, diese Technologie auf den Rohstoff Milch umzulegen. Ziel ist es, durch eine entsprechende Konzentrierung mit dem damit verbundenen Wasserentzug eine wesentliche Einsparung hinsichtlich Transportkosten zu erreichen. Die Aufgaben des Instituts sind vorwiegend analytischer Natur und umfassen im Wesentlichen die chemisch-physikalische Charakterisierung der anfallenden Retentate und Permeate. Besonderen Wert wird auf eine Optimierung der Membranen gelegt, um die Laktoseverluste in vertretbaren Grenzen zu halten.
Publikationen
Charakterisierung von nanofiltrierter Milch und Einsatz in der Joghurtproduktion.
Autoren: Rohm, H., Jaros, D., Petrag, J. Jahr: 2001
Projektbericht
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Harald Rohm
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Harald Rohm
Projektleiter*in
01.03.2000 - 31.10.2001
BOKU Partner
Externe Partner
Pinzgauer Molkereigenossenschaft Maishofen reg.Gen.m.b.H.
Dr. Harald Obermayr
Partner