Biochemische und molekularbiologische Charakterisierung von Bifidobakterien-Stämmen.
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Bifidobakterien-Stämme verschiedener Spezies (z.B. Bifidobacterium animalis, B. lactis, B. longum, B. breve, B. infantis) sollen mittels genus- und spezies-spezifischer PCR, Protein-Fingerprint-Verfahren (Native PAGE, SDS-PAGE) sowie DNA-Fingerprint-Methoden (RAPD-PCR, PFGE) charakterisiert und identifiziert werden.
Publikationen
Molecular discrimination of new isolates of Bifidobacterium animalis ssp. lactis from reference strains and commercial probiotic strains
Autoren: Mayer, H.K., Amtmann, E., Philippi, E., Steinegger, G., Mayrhofer, S., Kneifel, W. Jahr: 2007
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Identification of Bifidobacterium species using ARDRA and PCR-DDGE
Autoren: Mayer, H.K., Amtmann, E., Garsleitner, R. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Authentication of bifidobacteria using ARDRA and PCR-DDGE
Autoren: Mayer, H.K., Garsleitner, R., Amtmann, E. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Identification of Bifidobacterium strains using ARDRA, PCR-DDGE and DNA fingerprinting techniques
Autoren: Mayer, H.K., Amtmann, E., Garsleitner, R. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Helmut Mayer
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
Projektleiter*in
01.04.2002 - 31.12.2003
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.04.2002 - 31.12.2003
BOKU Partner
Externe Partner
BAMW Bundesanstalt für Milchwirtschaft
R. Pfleger
Partner