Untersuchung der Antibiotikaempfindlichkeit von biotechnologisch eingesetzten Laktobazillen und Bifidobakterien
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Im Rahmen des Projektes werden 5 Laktobazillen und 2 Bifidobakterien Stämme, die vom Auftraggeber zur Verfügung gestellt werden, mittels Mikrodilutionsverfahren auf ihre Empfindlichkeit gegenüber ausgewählten antibiotischen Wirkstoffen untersucht. Die eingesetzte Methodik basiert auf dem im EU-Projekt PROSAFE entwickelten LSM Medium und orientiert sich an dem im EU-Projekt ACE-ART entwickelten Protokoll (Das vorgeschlagene Verfahren liegt in der Zwischenzeit als Draft-Version einer neuen ISO Norm vor). Die ermittelten Werte werden den in der Literatur verfügbaren Daten, sowie den Empfehlungen der EFSA (FEEDAP Komitee Opinion) gegenübergestellt und allfällige Resistenzphänomene in den untersuchten Stämmen dadurch definiert.
Publikationen
Antimicrobial Susceptibility of Lactobacilli and Bifidobacteria
Autoren: Mayrhofer S., Domig K.J. Jahr: 2007
Projektbericht
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
Projektleiter*in
01.05.2007 - 11.12.2007
Sigrid Mayrhofer
Mag.Dr. Sigrid Mayrhofer
sigrid.mayrhofer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-79877, 79890
Sub-Projektleiter*in
01.05.2007 - 11.12.2007