Fruchtqualität im Obst- und Weinbau auf Basis physiologischer und biochemischer Parameter
Abstract
Ein Projekt zur Entwicklung einer Meßmethode für die Erfassung der physiologischen Aktivität von Obstbäumen und Weinreben, als Maß für die Erzeugung von hochwertiger Fruchtqualität. Es umfasst die nicht destruktive Erfassung der biochemischen Aktivität von Blättern und Trauben und erlaubt die Messung des physiologischen Status einer Obst- und Rebanlage. Voraussetzung für die Entwicklung eines solchen Meßsystems ist die Erfassung und Überprüfung spezifischer und relevanter biochemischer Parameter und funktionaler Messwerte der Weinreben. Die Erforschung und Zusammenstellung dieser Parameter- und Parameterklassen erfordert die wissenschaftliche Analyse unter praxisnahen Freilandbedingungen. In der Endversion besteht die zu entwickelende Methode (physiologische Fingerprint) aus drei Komponenten: der biochemischen Ebene zur konkreten Erfassung von Schlüsselenzymen und Proteinen für die Qualität, der funktionalen Ebene mit Daten zur physiologischen Aktivität der Pflanzen und der genetischen Ebene mit Hinweisen auf die Exprimierung von Genen essentieller, Qualitätsbestimmender Faktoren, deren Translationsebene nicht detektierbar ist.
Schlagworte Fruchtqualität physiologische Parameter biochemische Parameter Weinbau Obstbau
Publikationen
Flower thinning in sweet cherry (Prunus avium L.): a first year field study
Autoren: Schoedl, K; Modl, P; Forneck, A Jahr: 2007
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Astrid Forneck
Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck
astrid.forneck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95811
BOKU Projektleiter*in
01.07.2007 - 30.06.2010