Entwicklung eines molekularen Markers für die Beerenfarbe bei Vitis vinifera L.
Abstract
Für eine effiziente Klonen- und Erhaltungszüchtung ist es eminent wichtig schnellst möglich auf gewünschte Merkmale hin auslesen zu können. Im Fall der Beerenfarbe der Rebe ist dies nach phänotypischer Auswahl erst nach Jahren möglich. Verwechs-lungen und Durchmischungen von Spätburgunder, Ruländer oder Weißburgunder werden erst dann an den ersten Beeren sichtbar. Der Chimärencharakter eines Ru-länderklones wird oft sogar erst nach vielen Jahren des Nachbaus erkannt. Dies ver-ursacht nicht nur Zeitverluste und Kosten, sondern führt oft auch zu privat- und wein-rechtlichen Problemen bei Durchmischungen (Produkthaftung für nicht sortenreine Bestände). Um solche Fragen im Vorfeld klären zu können, soll ein genetischer Mar-ker entwickelt werden, der die sichere Erkennung der Beerenfarbe von Reben, ins-besondere Burgundersorten, an Blatt- und Holzgewebe ermöglicht. Die Entwicklung eines praxistauglichen molekularen Markersystems für die Beerenfarbe (Vitis vinifera L.). Es werden verschiedene Klone der Burgundersorten (blau, grau und weiß) und ver-schiedene weitere Farbmutanten, zur Markerentwicklung herangezogen. Sequenzen aus jüngst veröffentlichen Forschungsergebnissen von KOBAYASHI et al. (2004) und YAKUSHIJI et al. (2006) sollen als Ausgangspunkt für die Markersuche dienen. Potenzielle Kandidaten werden anschließend auf ihre Anwendbarkeit für und weitere deutsche und international wichtige traditionelle und neue pilztolerante Rebsorten getestet. Wissenschaftlich sind weiterführende Erkenntnisse über die Farbregulierung der überprüften Rebsorten und über die Entstehung von Farbabstufungen wie grau, rot und rosa zu erwarten. Mittelfristig soll ein möglichst vereinfachtes System entwickelt werden, das sich kostengünstig und effizient in der Züchtungspraxis und Erhaltungszüchtung anwenden lässt.
Schlagworte genetischer Marker Transkriptionsfaktoren Rebklone Burgunder Rebenzüchtung, Klonenselektion
Publikationen
Zwischenbericht zur Forschungsarbeit: "Entwicklung eines molekularen Markers für die Beerenfarbe bei Vitis vinifera L."
Autoren: Stenkamp S, Miehle H, Forneck A, Rühl E Jahr: 2008
Projektbericht
Entwicklung eines molekularen Markers für die Beerenfarbe bei Vitis vinifera L.
Autoren: Stenkamp, S., Miehle, H., Forneck, A., Bitz, O., Rühl, H. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Astrid Forneck
Univ.Prof. Dipl.-Ing.sc.agr. Dr.sc.agr. Astrid Forneck
astrid.forneck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95811
BOKU Projektleiter*in
01.09.2007 - 31.08.2008
BOKU Partner
Externe Partner
Forschungsanstalt Geisenheim Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredlung
Prof. Dr. E. Rühl
Koordinator