Umfassendes Konzept für Lebensmittelallergen- und Allergie Risikomanagement
Abstract
Bis zu 20 Mio. Personen in Europa leiden an einer Lebensmittelallergie. Das ganzheitliche Management von Lebensmittelallergie (durch Betroffene und ÄrztInnen) und Lebensmittelallergenen (durch die Industrie) wird oft verhindert durch mangelndes Wissen, einerseits um eine mögliche Allergie zu verhindern oder um bereits Betroffene erfolgreich zu schützen. iFAAM wird evidenz-basierte Modelle und Werkzeuge für das Management von Allergenen in Lebensmitteln entwickeln. In Lebensmittelallergie-Managementpläne und Diätberatung wird bereits erarbeitetes sowie neues Wissen von Interventionsstudien einfliessen. Die daraus resultierenden ganzheitlichen Strategien sollen helfen, die Belastung durch Nahrungsmittelallergien in Europa zu reduzieren und darüber hinaus es der Europäischen Lebensmittelindustrie ermöglichen, im globalen Markt konkurrenzfähig zu bleiben. Der Ansatz wird auf ein e-Health Konzept aufbauen, um diese komplexen Daten voll nutzen zu können unter Einbindung von früheren und laufenden Studien. Die Entwicklung einer Informatik-Plattform "Allerg-e-lab" soll die Verknüpfung und gemeinsame Nutzung der Daten ermöglichen. Dieser Ansatz wird dazu führen: (1) bestehende Kohorten aus Interventionsstudien zu integrieren, um nachzuweisen, wie mütterliche Ernährung und Säuglingsernährung (einschließlich der Entwöhnung) mögliche Muster und Prävalenz von Allergien in Europa schaffen (2) Risikofaktoren für die Entwicklung einer möglichen schweren Reaktion auf Lebensmittel zu etablieren und mit entsprechenden Biomarkern zu assoziieren (3) eine klinisch validiert Risikobewertung zu entwickeln und einen evidenzbasierten Ansatz im Risikomanagement zu finden für das Allergen-Management in der Nahrungskette (4) klinisch relevante Multi-Analyt-Methoden zur Analyse zu entwickeln, um das Allergen-Management entlang der gesamten Lebensmittelkette zu sichern RisikobewerterInnen, die Lebensmittelindustrie, ÄrztInnen und Betroffene werden in iFAAM integriert, um harmonisierte integrierte Ansätze zum generellen Risikomanagement, Konsumentenschutz, Ernährungsberatung und individuellen Risikomanagement gemeinsam zu entwickeln und bereitzustellen.
Schlagworte Lebensmittel Allergene und Allergie Diät und Prävention Mutter/Kind Lebensmittelkette, Konsumenten und Lebensmittelindustrie
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Sabine Baumgartner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
BOKU Projektleiter*in
01.03.2013 - 01.03.2017
Kathrin Lauter
Dr. Kathrin Lauter MSc.
kathrin.lauter@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97313, 97356
Projektmitarbeiter*in
01.03.2013 - 01.03.2017
BOKU Partner
Externe Partner
MoniQA Association
Roland Ernest Poms
Partner
European Commission, DG Joint Research Centre, Institute for Reference Materials and Measurements
Franz Ulberth
Partner
International Life Sciences Institute Europe - AISBL
Athanasia Baka
Partner
European Information Ressource AISBL
Paul Finglas
Partner
Srebrnjak Children´s Hospital
MIrjana Turkalj
Partner
Technical University of Denmark
Charlotte B. Madsen
Partner
Copenhagen University Hospital, Allergy Clinic
Lars K. Poulsen
Partner
Odense University Hospital
Carsten Bindslev-Jensen
Partner
Medical Prognosis Institute A/S
Steen Knudsen
Partner
INRA-CRJ, Food Allergy Laboratories UIAA
Jean-Michel Wal
Partner
Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety -ANSES
Amelie Crepet
Partner
Eurofins Analytik GmbH
Bert Pöpping
Partner
Charité-Universitätsmedizin, Berlin
Kirsten Beyer
Partner
Deutscher Allergie- und Asthma bund e.V.
Sabine Schnadt
Partner
Paul-Ehrlich-Institut
Stefan Vieths
Partner
Ethniko ke Kapodistriako Panepistimio Athinon
Nikolaos Papadopoulos
Partner
Landspitali - The National University Hospital of Iceland
Sigurveig T. Sigurdardottir
Partner
Coláiste na hOllscoile Corcaigh
Jonathan Hourihane, Audrey DunnGalvin
Partner
The Irish Anaphylaxis Campaign Limited by Guarantee
Regina Cahill
Partner
Hylobates Consulting S.R.L.
Luca Bucchini
Partner
Allergy Clinic JSC Perspectives
Ruta Dubakiene
Partner
TNO Niederlande
Geert F. Houben, Astrid G. Kruizinga
Partner
Academic Medical Center of the University of Amsterdam
Ronald van Ree
Partner
Wageningen University and Research Centre, Food and Biobased Research
Harry Wichers
Partner
Uniwersytet Medyczny w Łodzi
Marek L. Kowalski
Partner
Servicio Madrileno de Salud
Montserrat Fernandez-Rivas
Partner
Néstle Research Center
Petra Lutter
Partner
University Hospital Zürich, Allergy Unit, Dept of Dermatology
Barbara Ballmer-Weber
Partner
FoodLife International Ltd.
John Gilbert, Hamide Senyuva
Partner
Leatherhead Food Research Association
Martin Wickham
Partner
University of Southampton
Graham Roberts
Partner
The University of Manchester
Clare Mills
Koordinator
Unilever UK Central Resources
Rene Crevel
Partner
Indoor Biotechnologies Limited
Martin D. Chapman
Partner
Kings College London
Gideon Lack
Partner
Anaphylaxis Campaign
Lynne Regent
Partner
University of Nebraska, Lincoln
Steve L. Taylor
Partner