Entwicklung agrobiodiversitätsbasierter Strategien: Verbesserung von Mikronährstoff- und Proteinmangel in kleinstrukturierten Gesellschaften aus Regionen mit Bananenanbau in Ostaftrika.
Abstract
Im Rahmen dieses Projektes werden in Zusammenarbeit Organisationen aus dem Bereich von Wissenschaft, Landwirtschaft und dem Gesundheitssektor Strategien entwickelt, um mittels Agrobiodiversität gezielt gegen Vitamin A Mangel, Eisenmangel und Proteinmangel bei Kindern im Alter zwischen 6 und 59 Monaten vorzugehen. Ziel der Untersuchung sind Regionen in Zentral Uganda und Nordwest Tansania, die von Bananen als Grundnahrungsmittel abhängig sind. Der Beitrag des Instituts für Lebensmittelwissenschaften der Boku ist hierbei, den lebensmittelanalytischen Bereich abzudecken. Hier steht vor allem die Entwicklung von Methoden zu in-vitro Bioverfügbarkeit von Viotamin A und Eisen im Vordergrund.
Publikationen
Mitarbeiter*Innen
Matthias Schreiner
Priv.-Doz. Dr. Matthias Schreiner
matthias.schreiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75417
Projektleiter*in
01.08.2013 - 30.11.2014
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.08.2013 - 30.11.2014