Gewählte Diplomarbeit / Masterarbeit:
Kemal Aganovic
(2011):
Oxygen scavengers and their impact on quality of processed meat, with focus on ham and sausage.
Diplomarbeit / Masterarbeit - Institut für Lebensmittelwissenschaften,
BOKU-Universität für Bodenkultur,
pp 105.
UB BOKU
obvsg
Datenquelle: ZID Abstracts
- Abstract:
- Verpackung dient grundsätzlich als Schutzvorkehrung und Lagerung von Waren, größtenteils von Nahrungsmitteln. Nichtsdestotrotz muss sie heutzutage einer großen Anzahl an Anforderungen des modernen Marktes entsprechen. Die Nachfrage nach Qualität und Sicherheit, nach andauernder Kontrolle und verlängerter Haltbarkeit von Nahrungsmitteln ist in letzter Zeit stark gestiegen. In dieser Hinsicht stellen aktive und intelligente Verpackungen einen modernen Ansatz zur Erhaltung einer höheren Nahrungsmittelqualität und –sicherheit sowie verlängerter Haltbarkeit dar. Diese Arbeit soll aktive und intelligente Verpackungen definieren und einen kurzen Überblick über die populärste Gruppe von aktiven Verpackungen, den Sauerstoffabsorbern geben. Außerdem werden die beliebtesten Absorber, welche sich heutzutage auf dem Markt befinden, beschrieben. Darüber hinaus soll diese Arbeit einen Einblick in den Wirkungsmechanismus der Absorption, die dafür eingesetzten Substanzen sowie die Rechtslage betreffend der Verwendung von Nahrungsmitteln geben. Die Mehrheit der Produktcharakteristika basiert sowohl auf den Werbeaussagen der Hersteller als auch auf der geschriebenen und persönlichen Kommunikation mit den betreffenden Unternehmen. Davon abgesehen wird eine besondere Literaturrecherche durchgeführt, um eine fundierte Einsicht in das Thema der aktive Verpackungen, besonders derjenigen von Sauerstoffabsorbern, zu geben. Um den Einfluss von Sauerstoffabsorbern auf die Nahrungsmittelqualität zu untersuchen, wurden praktische Tests durchgeführt, im Rahmen welcher Sauerstoffabsorber unmittelbar in Lebensmittelverpackungen eingesetzt wurden. Die Ergebnisse dieser Tests sollen auf die besondere Bedeutung des Gebrauchs von Sauerstoffabsorbern hindeuten. Außerdem sollen sie die Art und Weise angeben, welche Parameter betrachtet werden sollten und welche Schritte in Zukunft unternommen werden sollten, um Sauerstoffabsorber auch zukünftig am Markt zu etablieren.
-
Beurteilende(r):
Mayer Helmut
-
1.Mitwirkender: