BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig

Institut für Lebensmittelwissenschaften

Muthgasse 18
1190 Wien
Email: konrad.domig(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
BOKUonline-Visitenkarte

Laufbahn

2015 - Venia Docendi für Lebensmittelmikrobiologie
2007 - Leiter der Arbeitsgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
2002 - Promotion
1998 - Sponsion

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Milchtechnologie; Mikrobiologie; Lebensmitteluntersuchung (402009); Lebensmitteltechnologie; Qualitätssicherung; Bakteriologie; Lebensmittelhygiene; Lebensmitteluntersuchung (107005); Milchhygiene; Milchproduktion; Fermentation (209005); Gärungstechnologie; Lebensmittelbiotechnologie;

Fachkenntnisse

Lebensmittelmikrobiologie; Lebensmittelsicherheit; Milchsäurebakterien; Antibiotikaresistenz; Risikomanagement; Lebensmittelhygiene; Microbiota Analysen; Probiotika; Bifidobakterien; Detektion, Identifizierung und Typisierung von Bakterien; Lactobacillen; Mikrobiom;

Auszeichnungen

2016 AGRANA-Forschungs-Förderung 2016
2016 science2business Award 2016 - 3. Platz (anteilig), im Rahmen der life-science-success 2016
2013 Innovation Award 2013 (anteilig – Projektleiter des Projektes im Rahmen dessen die Masterarbeit der Preisträgerin Mary A.A. Ochome durchgeführt wurde), tecnet equity / accent Gründerservice / BOKU
2013 FERCHAU Innovationspreis (anteilig), FERCHAU Engineering GmbH anlässlich der Hannover Messe
2013 science2business Award 2013 - 1. Platz (anteilig), im Rahmen der life-science-success 2013
2011 Nominierung für den BOKU Teaching Award
2010 Dr. Hermann-Zittmayr-Preis für Verdienste auf dem Gebiet der Milch- und Molkereiwirtschaft.
2009 Wirtschaftkammerpreis der WK Wien
2008 Österreichischer Hygienepreis (anteilig), ÖGHMP - Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2015 - Dr. Hermann Zittmayr Stiftung
Rechnungsprüfer/in
2011 - International Association for Food Protection
Vollmitglied
2010 - Aus- und Weiterbildung von Personal der amtlichen Kontrolle zum Schutze der Verbrauchergesundheit (Ausbildungsgesetz Verbrauchergesundheit – AGVG)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
2008 - ALVA - Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen
Vollmitglied
2007 -2009 Projektgruppe zur Nachschulung von Aufsichtsorganen im Bereich Verbrauchergesundheit (nach LMSVG)
Mandat/Nominiert als Experte/in
2007 - Gesellschaft für Milchwissenschaft e.V.
Mitglied
2005 - Österreichische Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin (ÖGHMP)
Mitglied
2005 - InterLAB - Internationale Gemeinschaft Milchwirtschaftlicher Laboratoriumsleiter e.V.
Mitglied
2005 -2007 Arbeitsgruppe Mikrobiologische Kriterien der Codex-Unterkommission Milch und Milchprodukte des Österreichischen Lebensmittelbuches.
Mitglied
2003 - ULV - UniversitätslehrerInnenverband - Verband des wissenschaftlichen und künstlerischen Personals der österreichischen Universitäten
Vollmitglied
1998 - Verein Österreichischer Lebensmittel- und BiotechnologInnen (VÖLB)
Rechnungsprüfer/in

Herausgeberfunktionen in wissenschaftlichen Zeitschriften

2011 - International Journal of Food Microbiology:
Editorial Board Member

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2016 - Journal of Food Protection
2016 - Trends in Food Science & Technology
2015 - Food chemistry
2015 - Livestock Science
2013 - Beneficial Microbes
2013 - African Journal of Biotechnology
2013 - Applied Microbiology and Biotechnology
2012 - Czech Journal of Animal Science
2012 - Folia Microbiologica
2012 - Journal of infection and public health
2012 - AFRICAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY RESEARCH
2012 - Czech Journal of Food Sciences
2012 - Letters in Applied Microbiology
2011 - The Philippine Agricultural Scientist
2011 - Anaerobe
2011 - Scientia Pharmaceutica
2010 - Research in Microbiology
2010 - Pakistan Journal of Zoology
2010 - International Dairy Journal
2009 - Animal Feed Science and Technology
2009 - Current Microbiology
2008 - International Journal of Food Microbiology
2008 - Infection and Immunity
2008 -2013 Ernährung/Nutrition
2008 - Journal of Dairy Research
2008 - Food Microbiology
2008 - Journal of Clinical Microbiology
2007 -2010 International Journal of Probiotics and Prebiotics
2006 - Applied and Environmental Microbiology
2005 - Wiener Tierarztliche Monatsschrift
2005 - Engineering in Life Sciences
2005 - ACTA BIOTECHNOL
2003 - FEMS Microbiology Letters

Gutachter/in Förderinstitutionen

2017 -2018 OeAD-Österreichischer Austauschdienst - Österreich
2016 -2017 NCN-Narodowe Centrum Nauki (National Science Center) - Polen
2014 -2014 United Arab Emirates University - Vereinigte Arabische Emirate
2013 -2013 OEAD - Austrian Agency for International Mobility and Cooperation in Education, Science and Research - Österreich
2011 -2011 Croatian Science Foundation (CSF) - Kroatien
2008 -2009 BM für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft - Österreich

Gutachter/in Organisation

2010 International Dairy Federation (FIL/IDF)
ISO 10932 / IDF 223: Milk and milk products - Determination of the minimal inhibitory concentration (MIC) of antibiotics applicable to bifidobacteria and non-enterococcal lactic acid bacteria (LAB)
2009 European Committee for Standardization (CEN)
2008 Österreichisches Normungsinstitut (ÖNORM) / Austrian Standards Institute
2006 Arbeitsgruppe der Codexunterkommission Milch und Milchprodukte

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2017 17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie
Vorsitz (session)
2016 PhD summer school: reducing antibiotic resistance in livestock farming
Organisator/in
2016 35. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
Vorsitz (session)
2015 Ernährung - Quelle des Lebens - Nutrition 2015 - 14. Dreiländertagung (Bregenz)
Vorsitz (session)
2014 34. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie und Präventivmedizin
Vorsitz (session)
2012 Lange Nacht der Forschung - BOKU – Universität für Bodenkultur Wien, Vienna Institute of BioTechnology (VIBT), Standort Muthgasse
Mitglied Organisationskomitee
2012 Moderne mikrobiologische Methoden der Lebensmittelindustrie - Lebensmittel müssen sicher und mikrobiologisch unbedenklich sein
Mitglied Organisationskomitee
2011 Moderne mikrobiologische Methoden in der Lebensmittelindustrie
Mitglied Organisationskomitee
2010 1st Kiel Food Science Symposium
Vorsitz (session)
2009 Milchkonferenz 2009
Vorsitz (session)
2009 Recent Developments in Lactic Acid Bacteria Research - 1st International LAB Meeting at BOKU
Mitglied Organisationskomitee
© BOKU Wien Impressum