BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel

Leitung: Institut für Lebensmittelwissenschaften

Muthgasse 18
1190 Wien
Email: wolfgang.kneifel(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75411
BOKUonline-Visitenkarte

Laufbahn

2011 - 2016 Leiter des Christian-Doppler-Laboratoriums für Innovative Kleie-Bioraffinerie
2009 - Gastprofessur, University of Hongkong (Food Safety and Toxicology Ms. Programme)
2009 - Leiter des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie
2004 - Univ.Prof.
2003 - 2003 Gastprofessur Ain Shams University, Kairo
1995 - Berufstitel A.o. Univ.Prof.
1989 - Habilitation
1983 - Promotion

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Mikrobiologie; Molekularbiologie; Lebensmitteluntersuchung; Biotechnologie; Bakteriologie; Lebensmittelhygiene; Lebensmitteltechnologie; Milchhygiene; Lebensmitteluntersuchung;

Fachkenntnisse

Lebensmittelmikrobiologie; Hygiene; Funktionelle Lebensmittel; Produktentwicklung; Lebensmittel-Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Lebensmittelsicherheit;

Auszeichnungen

2011 Nominierung BOKU Teaching Award
1995 Franz Schwacköfer-Preis des Vereins Österr. Lebensm. & Biotechnol.
1990 Österr. Hygienepreis (anteilig)
1987 Dr. Hermann Zittmayer Stipendium der Österr. Milchwirtschaft
1986 Waldemar Richter Preis der Univ. f. Bodenkultur
1983 Ök.Rt. Josef Kraus Stipendium
1980 Kuner Forschungsstipendium

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2014 - Österr. Gesellschaft für Hygiene, Mikrobiologie u. Präventivmedizin
Vorstandsmitglied
2013 -2018 Wissenschaftlicher Ausschuss der Gentechnikkommission
Mitglied
2012 - Ausbildungsrat für Lebensmittelaufsichtsorgane
Beiratsmitglied
2011 -2016 MoniQA Association
Beiratsmitglied
2011 -2012 Komitee des Kongresses. Biotechnical Faculty University of Montenegro, Podgorica
Beiratsmitglied
2009 - Deutsche Gesellschaft für mukosale Immunologie und Mikrobiom
Gründungsmitglied
2007 -2010 Society of Milk Science
Präsident/in
2005 - Österr. Gesellschaft für Ernährung
Mitglied
2005 - H. Wilhelm Schaumann Stiftung, Hamburg
Kuratoriumsmitglied
2005 -2017 Alumni Boku
Vorstandsmitglied
2004 -2010 Universität für Bodenkultur, Department f. Lebensmittelwissenschaften u. -technologie
Fachvertreter/in
2004 - International Foundation of Science
Fachvertreter/in
2000 -2011 American Society for Microbiology (ASM)
Mitglied
1999 -2009 Österr. Gesellschaft f. Biotechnologie
erweitertes Vorstandsmitglied
1999 -2017 Verein Österr. Lebensmittel- u. Biotechnologen (Absolventenverband der Lebensm.- u. Biotechnologen)
Präsident/in
1998 -2010 Society for Microbial Ecology and Disease (SOMED)
Mitglied
1998 - Current Trends in Microbiology (Review Series)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
1995 -2008 Staatl. autorisierter Gutachter für die Untersuchung von Lebensmitteln gem. § 50 Abs.2/LMG 1975 f. "Mikrobiologie von Lebensmitteln"
Mandat/Nominiert als Experte/in
1992 - International Dairy Federation
Delegierter/Delegierte

Herausgeberfunktionen in wissenschaftlichen Zeitschriften

2017 - Frontiers-A Journal of Women Studies: Review Editor Sustainable Food Systems
Editorial Board Member
2008 - Mljekarstvo - Dairy:
Editorial Board Member
2008 - Hungarian Dairy Journal:
Advisory Board Member
2007 - Food Analytical Methods :
Editorial Board Member
2006 - Die Bodenkultur: Austrian journal of agricultural research:
Editorial Board Member
2005 - Mitteilungen Klosterneuburg:
Editorial Board Member
2003 - FEMS Microbiology Letters: Section Editor Food Microbiology
1. Ebene nach oberster Ebene (Associate Editor)
2003 - Lwt-Food Science and Technology:
Editorial Board Member

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2016 - International Journal of Food Microbiology
2016 - Environmental Monitoring and Assessment
2016 - Bioresource Technology
2016 - Beverages
2014 - Journal of Cleaner Production
2014 - Biotechnology Journal
2012 - Antonie Van Leeuwenhoek International Journal of General and Molecular Microbiology
2012 - Anaerobe
2012 - British Journal of Nutrition
2011 - Scandinavian Journal of Gastroenterology
2009 - Journal of agricultural and Food Chemistry
2009 - Neonatology
2007 - International Journal of Dairy Technology
2006 - Biotechnology Journal
2004 - Applied Microbiology and Biotechnology
2004 - Food Technology and Biotechnology
2003 - Mitteilungen Klosterneuburg
2002 - FEMS Microbiology Letters
2002 - Mitteilungen auf dem Gebiet der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene
2002 - FOOD ADDIT CONTAM
2002 - ACTA BIOTECHNOL
2000 - Applied and Environmental Microbiology
2000 - Journal of Microbiological Methods
2000 - Die Bodenkultur: Austrian journal of agricultural research
1999 - Trends in Biotechnology
1998 - Lwt-Food Science and Technology
1998 - Food Microbiology
1997 - Italian Journal of Food Science
1996 - International Dairy Journal
1996 - Journal of the Science of Food and agriculture
1995 - Letters in Applied Microbiology
1993 - In Vitro Cellular & Developmental Biology-Animal
1993 - Journal of Dairy Research
1992 - Wiener Tierarztliche Monatsschrift
1990 - Ernährung/Nutrition
1990 - Journal of Dairy Science

Gutachter/in externe Berufungen u. Habilitationen

2016 Externe Berufung: Gutachter: University of Hong Kong Nutrition and Food Chemistry
2013 Externe Habilitation: Gutachter: Technische Universität München Habilitation
2012 Externe Berufung: Gutachter: Universität Hohenheim Feed-Gut-Microbiota Interaction
2011 Externe Berufung: Gutachter: Al-Balqa Applied University, Jordan Food Science and Technology
2009 Externe Berufung: Gutachter: Christian Albrechts-Universität, Kiel
2009 Externe Berufung: Gutachter: Tierärztliche Hochschule Hannover Milchhygiene und Milchtechnologie
2009 Externe Berufung: Gutachter: Christian-Albrechts-Universität, Kiel
2008 Externe Habilitation: Mitglied: Ljubljana University
2008 Externe Berufung: Gutachter: Ljubljana University Prof. Sonja Smole-Mozina
2007 Externe Habilitation: Gutachter: Turku University
2005 Externe Berufung: Gutachter: Tierärztliche Hochschule Hannover Milchhygiene und Milchtechnologie

Gutachter/in Förderinstitutionen

2012 - Swiss Science Foundation - Österreich
2011 - Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft - Österreich
2005 - H. Wilhelm Schaumann Stiftung - Deutschland
2004 - International Foundation for Science - Schweden
1994 - EU - Europäische Union

Gutachter/in Organisation

2016 Oklahoma State University
ASABE Int. Food Engineering Award
2016 Universität Hohenheim
Junior Professur Feed-Gut Microbiota Interaction
2015 Unversita de Sacre Cuore, Piacenza
Dissertation
2012 ETH Zurich
Dissertation
2012 Swiss Tropical Health Institute, University Basel
Dissertation
2010 Universität Wien
Dissertation
2010 University of Kuopio
2009 Turku University
2006 Université Caen Basse Normandie
2005 Bundesinstitut für Risikobewertung
Evaluierung der Institution
2005 University College Cork, Ireland

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2017 AMA-Milchsymposium
Mitglied Organisationskomitee
2016 Hülsenberger Gespräche: "Die postenomische Ära - Rennaissance des Phanotyps"
Vorsitz (session)
2016 AMA Milch-Symposium 2016
Mitglied Organisationskomitee
2015 Food and Health - Risks and Benefits, 5th MoniQA Int. Conference 2015
Mitglied Organisationskomitee
2014 Southeast Asia Food Safety Conference: From Experience to Perspectives
Mitglied Organisationskomitee
2013 Der Darm als Zentrum der Gesundheit und Krankheit
Organisator/in
2013 Der Darm als Zentrum der Gesundheit und Krankheit
Mitglied Organisationskomitee
2012 International Conference: Role of Research in Sustainable Development of Agricultural and Rural Areas
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2009 VÖLB Colloquium Nr. 5, Nutrigenomics und molekulare Lebensmittelwissenschaften
Organisator/in
2009 Advances in Lactic Acid Bacteria Research
Organisator/in
2008 Probiotics and Health Claims - International Experts´Meeting
Organisator/in
2008 Hülsenberger Gespräche
Mitglied Organisationskomitee
2008 Schulungen der Österr. Lebensmittelaufsichtsorgane
Organisator/in
2008 Geschmackssache - mehr als eine Wissenschaft
Organisator/in
2008 Workshop Forum Allergy Prevention (SSA der EU), Brussels
Mitglied Organisationskomitee
2007 Food Processing - Innovation - Nutrition - Healthy Consumers: 3rd SNS Congress
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2007 Environmental, genetic and immunological determinants of allergic and autoimmune diseases
Mitglied Organisationskomitee
2007 Rückverfolgbarkeit und Herkunft als Schlüsselfaktoren dser Lebensmittelsicherheit und -qualität
Organisator/in
2007 Milchkonferenz
Organisator/in
2006 Personalschulung Betriebshygiene und Produktqualität
Organisator/in
2006 FOOD MICRO 2006
Mitglied Organisationskomitee
2006 Neue Lösungen für die milchwirtschaftliche Analytik
Organisator/in
2006 Hülsenberger Gespräche
Mitglied Organisationskomitee
2006 VÖLB Colloquium Produktentwicklung und -innovation
Organisator/in
2005 "Ernährung von Kindern - Lebensmitel für Kinder"
Organisator/in
2005 Personalschulung Betriebshygiene und Produktqualität
Organisator/in
2004 Antioxidantien in Lebensmitteln"
Organisator/in
2004 Internationales Meeting von GDL-SGLWT-VÖLB
Organisator/in
© BOKU Wien Impressum