Die systemkompatible Ernährung von Schweinen im Biologischen Landbau - Untersuchungen zum Aufkommen und Futterwert von Nebenprodukten aus der Verarbeitung biologisch erzeugter Lebensmittel.
Abstract
Erhebung der bei der Verarbeitung von Lebensmitteln aus biologischer Erzeugung anfallenden Nebenprodukte und Überprüfung dieser Nebenprodukte auf deren Eignung zur Fütterung von Mast- und Zuchtschweinen mit dem Ziel der Entwicklung von Futtermittelalternativen für die biologische Landwirtschaft. Überprüfung der Eignung mittels folgender Parameter: Art und Menge der anfallenden Nebenprodukte (Fragebogen), chemische Zusammensetzung (Laboruntersuchungen), Kosten (Fragebogen). Ermittlung des Ist-Zustandes der Schweinefütterung im österreichischen Biologischen Landbau (Rationsüberprüfungen, standardisierter Fragebogen) mit dem Ziel der Gegenüberstellung des Bedarfes an Protein bzw. Aminosäuren und den betreffenden Inhaltsstoffen geeigneter Nebenprodukte. Erstellung von bilanzierten, für die Schweinehaltung im österreichischen Biologischen Landbau modellhaften Rationen mit dem Ziel der Verbesserung der Beratung.
Schlagworte Schwein Futtermittel Nebenprodukte Aminosäuren Protein Fütterung
Publikationen
Food-Processing By-Products in Swine Nutrition - Bakery By-Products as a Model.
Autoren: Wlcek, S., Zollitsch, W. Jahr: 2000
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Beurteilung des Futterwertes von Nebenprodukten aus der Erzeugung biologischer Lebensmittel hinsichtlich ihres Einsatzes in der Fütterung von Schweinen im Biolandbau.
Autoren: Wlcek, S., Zollitsch, W. Jahr: 2000
Projektbericht
Systemkompatible Ernährung von Schweinen im Biologischen Landbau - Art, Menge und Futterwert von Nebenprodukten aus der österreichischen Bio-Lebensmittelerzeugung.
Autoren: Wlcek, S., Zollitsch, W. Jahr: 2001
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Bio-Nebenprodukte an Schweine verfüttern.
Autoren: Wlcek, S. Jahr: 2001
Populärwissenschaftlicher Beitrag
Die systemkompatible Ernährung von Schweinen im Biologischen Landbau - Untersuchungen zum Aufkommen und Futterwert von Nebenprodukten aus der Verarbeitung biologisch erzeugter Lebensmittel
Autoren: Wlcek, S., Zollitsch, W. Jahr: 2002
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektleiter*in
01.12.1998 - 31.05.2001
BOKU Partner
Externe Partner
ERNTE - für das Leben Niederösterreich
keiner
Partner
ERNTE - für das Leben Kärnten
DI Franz Misoni
Partner
ERNTE - für das Leben Steiermark
DI Heinz Köstenbauer
Partner