Eisenanreicherung von Kindernährmitteln auf Sorghum-Basis
Abstract
Ausgewogene Ernährung von Kleinkindern ist gerade in Entwicklungsländern oft ein Problem. Im Sudan steht als kohlenhydratreiches Grundnahrungsmittel vorwiegend Sorghum zur Verfügung, allerdings haben Kindernährmittel aus diesem Getreide einen zu geringen Eisengehalt. Zum Ausgleich dieses Eisendefizits sollen daher Rohstoffe mit von Natur aus höherem Eisengehalt (z.B. weiße Bohnen) herangezogen werden. Durch Entwicklung von geeigneten Produkten und Herstellungsverfahren soll eine vielfältige, den landestypischen Ernährungsgewohnheiten entsprechende Produktpalette an Kindernährmitteln erarbeitet werden, die über eine ausgewogene Nährstoffkombination und besonders über einen hohen Anteil an bioverfügbarem Eisen verfügt.
Schlagworte Kindernahrung Eisen, Sorghum
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Emmerich Berghofer
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer
emmerich.berghofer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.03.2000 - 28.02.2003