Weinterroir Burgenland
Abstract
Am globalisierten Weltweinmarkt und unter dem Hintergrund des Klimawandels besteht großer Handlungsbedarf zur langfristig erfolgreichen Marktpositionierung für burgenländische Weine. Auch durch die nunmehrigen Vorgaben der EU für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist es notwendig, das standortspezifische Qualitätspotenzial burgenländischer Rebflächen zu erforschen, um wettbewerbsfähige, handwerkliche, authentische, qualitativ hochwertige Weine mit weltweit unverwechselbarer regionalspezifischer Typizität erzeugen zu können. Die methodisch-technische Umsetzung des Projektzieles ist stufenweise auf Basis mehrerer Arbeitschritte (Module) geplant. 1. Arbeitsschritt (2008-2010): Vemetzung bereits vorhandener Daten bei verschiedenen Stellen wie z.B. geologische, bodenkundliche, klimatische Daten, Weinbaukataster, GIS, Beerenreife, bgld. Weinbewertung, amtliche Weinprüfnummem u.a. 2. Arbeitsschritt (2008-2013): Charakterisierung der natürlichen Flächeneinheit und Erforschung des Qualitätspotenzials an repräsentativen ausgewählten (ca. 200 Referenzparzellen. Erfassung aller reben- bzw weingartenspezifischen Leistungsmerkmale bzw. der Interaktion des Natur-Faktors (Boden, Lage, Witterung u.a.) und des Faktors Mensch (Rebenbewirtschaftung. Vinifizierung). 3. Arbeitsschritt (2010-2013): Fokussierung auf Authentizität, Typizität und Regionalität der bgld. Weine durch Untersuchung spez. Parameter.
Schlagworte Weinbau Terroir Qualität
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Helmut Redl
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Redl
Projektleiter*in
01.10.2008 - 31.12.2014