Bestimmung der geographischen Herkunft von Kaffee durch die Beurteilung des Zusammenhanges zwischen Isotopen und Umweltfaktoren
Project management Prohaska Thomas
organizational unit Institut für Analytische Chemie (DCH/AC)
duration 01.01.2010 to-
31.12.2012
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Program none
Funder EU: sonstige öffentlich-rechtliche Einrichtungen (z.B. Körperschaften, Fonds, Stiftungen)
Competencies • Boden und Landökosysteme • Wasser - Atmosphäre - Umwelt • Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit • Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Grüne Kaffeebophnen werden mittles multipler Isotopensysteme charakterisiert und daraus wird eine Isotopenfingerprint generiert. Zu den verwendeten Isotopensystemen gehört C, O, H, S und Sr. Zudem werden multielement Daten mtineinander kombiniert, um eine Zuordnung zum geographischen Ursprung zu treffen. Die dabei erhobenen Daten werden mittels statistischere Auswertemethoden miteinander kombiniert.
Publikationen
Project staff
Thomas Prohaska
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Thomas Prohaska
thomas.prohaska@boku.ac.at
BOKU Projektleiter*in
01.01.2010 - 31.12.2012
BOKU partners
External partners
University of Lisbon, Fundação da Faculdade de Ciências
Prof. Cristina Maguas
Partner