Lehrveranstaltung “ für Fortgeschrittene: „Lebensmittelwissenschaften und –technologie inklusive praktischen Übungen zu Lebensmittelverarbeitung im Pilotmaßstab
Abstract
Der Masterlehrgang „Lebensmitteltechnologie“ beinhaltet ein breites Spektrum an Fächern, die Inhalte aus Chemie, Biologie, Mathematik als auch Biochemie, Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie umfassen. Neben theoretischen Lehrveranstaltungen, die das Basiswissen und den gegenwärtigen Stand der Technik vermitteln, sind praktische Übungen von großer Bedeutung. In solchen praktischen Übungen lernen die Studenten, das theoretische Wissen in die Praxis umzusetzen und mehrere (theoretische) Wissenschaftsfelder (Chemie, Biologie, Verfahrenstechnik, etc.) miteinander zu kombinieren. Vernetztes Denken wird somit stark gefördert. Während des Masterstudiums „Lebensmitteltechnologie“ sind zahlreiche praktische Übungen im Lehrplan beider Antrag stellender Universitäten enthalten, wie z.B. analytische Übungen, Biotechnologieübungen oder lebensmittelchemische Übungen. Im vorgeschlagenen Projekt ist eine vertiefende Lehrveranstaltung auf dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaften und –technologie geplant, die praktische Übungen in Lebensmitteverarbeitung im Pilotmaßstab beinhalten, um interessierten Studenten eine vertiefende und fundierte Ausbildung zu Lebensmittelwissenschaften und –technologie anzubieten. Im Unterschied zu Lebensmittelverarbeitungsversuchen im Labormaßstab ermöglichen Übungen im Pilotmaßstab, Lebensmittelverarbeitungsprozesse und –operationen in einer praxisgerechteren und professionelleren Weise kennenzulernen und sind daher näher an der industriellen Lebensmittelproduktion, das ja das zukünftige Berufsfeld der Lebensmitteltechnologie-Masterstudenten sein wird. Lebensmitteverarbeitungsübungen im Pilotmaßstab erfordern ein gut ausgestattetes Technikum, aber nur wenige Universitäten verfügen weltweit über eine solche Einrichtung. Das Department für Lebensmittelwissenschaften und –technologie, Universität für Bodenkultur, Wien, Österreich, ist eine jener Universitäten, die ein gut ausgestattetes Technikum, in welchem die wichtigsten lebensmittelverarbeitenden Prozesse und Operationen im Pilotmaßstab durchgeführt werden können, besitzt. Das Ziel dieses Projektes ist es daher, ein einwöchiges Praktikum über Lebensmittelverarbeitung für Lebensmitteltechnologie Masterstudenten der Universität für Technik und Wirtschaft, Budapest, Department für Angewandte Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften, durchzuführen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektleiter*in
01.01.2012 - 31.03.2012
Ute Andrea Innerkofler
Dipl.-Ing. Ute Andrea Innerkofler
Projektmitarbeiter*in
01.01.2012 - 31.03.2012
Susanne Siebenhandl-Ehn
Dipl.-Ing. Dr. Susanne Siebenhandl-Ehn
Projektmitarbeiter*in
01.01.2012 - 31.03.2012
BOKU Partner
Externe Partner
University of Technology and Economics Budapest
keiner
Partner