ADDA - Advancement of Dairying in Austria
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Bedingt durch die österreichische Topologie basiert ein bedeutender Teil der nationalen Lebensmittelproduktion auf der Milchwirtschaft, wobei insbesondere auf die große Vielfalt lokaler Spezialitäten hinzuweisen ist. Die Milchproduktion ist von großer regional-wirtschaftlicher Bedeutung. Dabei sind sowohl die nachhaltige Lebensmittelversorgung als auch die Bewirtschaftung des ländlichen Raumes und die Verbindung zum Tourismus, insbesondere in den Bergregionen, hervorzuheben. Wiederkäuer sind perfekt an die Weidelandschaft angepasst und erlauben die Nutzung von agrarischen Flächen, welche sonst kaum für die Produktion hochwertiger Lebensmittel herangezogen werden können. Milch und Milchprodukte stellen eine wichtige Komponente der menschlichen Ernährung dar und die steigenden Exportzahlen zeigen den Erfolg der österreichischen Milchwirtschaft. Um diese Branche zukunftsfähig abzusichern sind jedoch Maßnahmen zu Sicherstellung der Gesundheit und Fruchtbarkeit der Nutztiere notwendig. Im Rahmen des K-Projekts “Advancements in Dairying in Austria” (ADDA) wird erstmals eine nationale Forschungsplattform geschaffen, welche Grundlagenforschung (Area 1 “Fundaments of innovative dairying” mit angewandten Aspekten (Area 2 “Constituents of competitive dairying”) verbindet. Dabei sollen sowohl maßgebliche Innovationsschritte umgesetzt, aber auch das aktuelle Betriebsmanagement in der Milchproduktionskette verbessert werden. Die erwarteten Ergebnisse werden zur Umsetzung eines integrierten präventiven Gesundheitsmanagements beitragen, welches in der neuen EU-weiten Tiergesundheitsstrategie vorgesehen ist. Darüber hinaus wird stellt das Projekt eine einmalige Möglichkeit zur Verdeutlichung des wissenschaftlichen Innovationsgrades und dessen Sichtbarkeit bei. Diese werden zu einer erhöhten Umsetzung der Ergebnisse und damit zu einer Verbesserung der Kompetenz und Wettbewerbsfähigkeit aller beteiligten Partner in der Milchwirtschaft führen.
Mitarbeiter*innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
BOKU Projektleiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Sabine Baumgartner
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Johanna Burtscher
Ass.Prof. Priv.Doz.DI Dr.nat.techn. Johanna Burtscher Bakk.techn.
johanna.burtscher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75456
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Birgit Fürst-Waltl
Priv.-Doz. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Birgit Fürst-Waltl
birgit.fuerst-waltl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93233
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Joseph Strauss
Univ.Prof. Mag.rer.nat. Dr.rer.nat. Joseph Strauss
joseph.strauss@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-94420
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017
Maria Wurzinger
Priv.Doz.Dr. Maria Wurzinger
maria.wurzinger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93220, 93414
Projektmitarbeiter*in
01.09.2014 - 31.08.2017