Netzwerk zur Entwicklung von nachhaltigen und innovativen algen-basierten Lebensmitteln
Abstract
Algen, insbesondere Mikroalgen, spielen speziell im europäischen Markt noch eine untergeordnete Rolle, zeigen aber ein großes Wachstumspotential. Limitierungen liegen einerseits in der überregionalen Produktion und andererseits in der Konsumentenakzeptanz. Eine eingeschränkte sensorische Qualität wird vorwiegend durch die Trocknung hervorgerufen, die für die Haltbarkeit und Transportfähigkeit notwendig ist. Ein Ziel des Projektes ist die Bereitstellung von Algenrohstoff, welcher regional und nachhaltig in Österreich produziert wird und die höchsten Qualitätsstandards aufweist. Im Bereich der Aufarbeitung werden schonende Verarbeitungs- und Konservierungsmethoden eingesetzt, um bei gleichzeitiger Erhaltung der essentiellen Wertstoffe die negativen sensorischen Eigenschaften zu verringern und die Haltbarkeit zu erhöhen. Auf Basis dieser Ergebnisse werden marktfähige Produktprototypen hergestellt. Im Projekt wird die gesamte Wertschöpfungskette von der Bereitstellung des Algenrohstoffs über die Verarbeitung, die Produkterzeugung, Verpackung sowie Vermarktung und Vertrieb abgebildet.
- Mikroalgen
- Haltbarmachung
Mitarbeiter*innen
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Projektleiter*in
01.09.2020 - 30.11.2022
Marianna Giancaterino
Dr.nat.techn. Marianna Giancaterino
marianna.giancaterino@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75242
Projektmitarbeiter*in
01.09.2020 - 30.11.2022
Felix Schottroff
Ass.Prof. Dr. Felix Schottroff MSc.
felix.schottroff@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75222
Projektmitarbeiter*in
01.09.2020 - 30.11.2022