Innovation in the intercrop food chain: postharvest quality and food processing
Abstract
Basierend auf agrarwissenschaftlichen Ansätzen zum Mischfruchtanbau (intercropping) werden die Rohstoffqualität aus Getreide-Leguminosen-Mischkulturen sowie die funktionellen Eigenschaften im Hinblick auf den Einsatz zur Lebensmittelherstellung untersucht. Konkret wird der Einfluss der veränderten Rohstoffeigenschaften im Vergleich zur Monokultur analysiert. Hinsichtlich der Prozessierung werden Mischfruchteinsatz bzw. -anteile für unterschiedliche Produktkategorien, wie Backwaren oder Proteintexturate, bewertet. Ziel des Projektes ist es, Lösungen zur Steigerung des wirtschaftlichen Mehrwerts des Mischfruchtanbaus zu finden und die Vorteile dieses produktiven, diversifizierten, widerstandsfähigen, rentablen und umweltfreundlichen Anbausystems entlang der Wertschöpfungskette in Richtung innovativer Produkt- und Prozesskonzepte nutzbar zu machen.
- Mehrfruchtkultur
- Getreide
- Leguminosen
- Backwaren
- Pflanzenprotein
Mitarbeiter*innen
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Projektleiter*in
01.11.2022 - 31.10.2026
Eleonora Charlotte Pichler
Dipl.-Ing. Eleonora Charlotte Pichler
eleonora.pichler@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75246
Projektmitarbeiter*in
01.11.2022 - 31.10.2026
Roland Pöttschacher
Dipl.-Ing. Roland Pöttschacher
roland.poettschacher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-35022
Projektmitarbeiter*in
01.11.2022 - 31.10.2026
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektmitarbeiter*in
01.11.2022 - 31.10.2026