Mikrobiologische Differenzierung von fermentiertem Gemüse
Abstract
Im Zuge des Projekts sollen ausgewählte fermentierte pflanzliche Lebensmittel (milchsauer vergorenes Gemüse) mikrobiologisch charakterisiert werden. Die Proben werden vom Auftraggeber inkl. der entsprechenden Dokumentation zur Verfügung gestellt. Mit modernen Methoden werden dann eine Reihe von mikrobiologisch relevanten Parametern erfasst und wichtige Leitmikroorganismen gezielt isoliert und identifiziert. Besonderer Fokus soll dabei auf die Erfassung von Hefen gelegt werden. Das Projektziel liegt im Verständnis der mikroökologischen Verhältnisse in den fermentierten Produkten. Daraus können dann final Maßnahmen zur Stabilisierung und Optimierung der Produktqualität abgeleitet werden.
Schlagworte Fermentation pflanzliche Lebensmittel Milchsäurebakterien Mikroökologie
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
Projektleiter*in
01.07.2023 - 29.02.2024
Eva Wagner
Eva Wagner Ph.D.
wagner.eva@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75430
Projektmitarbeiter*in
01.07.2023 - 29.02.2024
Benjamin Zwirzitz
Benjamin Zwirzitz MSc. Ph.D.
benjamin.zwirzitz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75433
Projektmitarbeiter*in
01.07.2023 - 29.02.2024