Molekularbiologischer Nachweis von Clostridien in Silage
Abstract
Buttersäure bildende Clostridien können sich im Rahmen von Fehlgärungen während der Silagefermentation vermehren. Als Kontaminanten gelangen Clostridien mit der Silage in die Stallumbegung und während des Melkens in die Rohmilch. In weiterer Folge führt dies zu schweren Qualitätsmängeln in Milchprodukten, insbesondere zu unerwünschter Gasbildung während der Hartkäsereifung. Monitoring der Silagequalität hinsichtlich Clostridienkontamination ist daher von großer Bedeutung, um den Eintrag von Clostridien in die Käseproduktion zu vermeiden. Im Zuge des Projekts soll eine molekularbiologische Nachweismethode für Clostridien entwickelt werden, die langfristig in der Qualitätskontrolle von Silage eingesetzt werden soll.
- Silage
- Clostridium
- Käse
- PCR
Mitarbeiter*innen
Johanna Burtscher
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Johanna Burtscher Bakk.techn.
johanna.burtscher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75456
Projektleiter*in
01.03.2024 - 31.10.2024
Larissa Bischof
Dipl.-Ing. Larissa Bischof
larissa.bischof@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75473
Projektmitarbeiter*in
01.03.2024 - 31.10.2024