Optimierung chromatographischer (UHPLC) Trennmethoden zur verbesserten quantitativen Bestimmung ernährungsphysiologisch relevanter Lebensmittel-Inhaltsstoffe
- Biotechnologie
- Landwirtschaftliche Produktion und Lebensmittel
Abstract
Die „wirtschaftlich motivierte Verfälschung“ (economically motivated adulteration, EMA) durch Zusatz eines lebensmittelfremden (exogenen) oder eines im Lebensmittel bereits enthaltenen (endogenen) Stoffes zur Vortäuschung einer besseren Qualität oder zur ´Streckung´ eines Lebensmittels bedeutet seit Jahren eine ständig zunehmende Herausforderung für die Lebensmittelanalytik. Dabei erfordert die Vielzahl verschiedener Möglichkeiten der Verfälschung (bedingt durch den verstärkten Einsatz neuer Herstellungsverfahren und Technologien) eine Reihe von immer aufwändigeren analytischen Verfahren aus den verschiedensten Fachgebieten. Im Rahmen dieses Forschungsprojektes sollen daher chromatographische (UHPLC) Methoden zur Verfälschungskontrolle weiterentwickelt und optimiert werden (z.B. durch Optimierung der Auftrennung der Analyten, Erhöhung der Peakkapazität, Verringerung der Analysendauer bzw. -kosten, Senkung der Nachweisgrenzen sowie der Bestimmungsgrenzen). Ziel der Arbeit ist die weitere Verbesserung der UHPLC-Analytik von B-Vitaminen (B1, B2, B6, B12), von Aminosäuren und biogenen Aminen bzw. Polyaminen (z.B. Spermidin), und auch von Muttermilchproteinen, wobei alle drei verfügbaren LC-Systeme (UPLC, H-Class, Alliance) sowie z.T. neue Säulensysteme (PREMIER von Fa. Waters) zum Einsatz kommen werden. Die erhaltenen Forschungserkenntnisse sollen in geeigneten wissenschaftlichen Journalen veröffentlicht werden, um Konsument*innen in Zukunft noch effizienter vor Irreführung, Täuschung und Lebensmittelbetrug bewahren zu können.
- Chromatographie
- UHPLC
- Lebensmittel
- Verfälschung
- Authentizität
Mitarbeiter*innen
Helmut Mayer
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
BOKU Projektleiter*in
19.10.2024 - 28.01.2026
Katharina Draxler
Dipl.-Ing. Katharina Draxler B.Sc.
katharina.draxler@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.02.2025 - 31.10.2025
Sabrina Van Den Oever
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabrina Van Den Oever B.Sc.
sabrina.van-den-oever@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75413
Projektmitarbeiter*in
19.10.2024 - 28.01.2026