Transkriptomanalyse bei Früchten mit Traubenwelkesymptomen der Rebsorte V. vin. cv. Zweigelt.
Abstract
Die Traubenwelke ist eine physiologische Störung der Beerenreife, die zu einem Reifestopp, plötzlichem Turgorverlust der Beeren, geringen Mostgewichten, hohen Säuregehalten, niedrigen pH-Werten und geringer Anthocyaninbildung führt. Das Erntegut ist nicht für die Qualitätsweinproduktion geeignet und führte in den letzten Jahren in Österreich vor allem an der Sorte Zweigelt zu erheblichen Ertragseinbußen. Die Ursache bzw. der Ursachenkomplex der Traubenwelke konnte bislang nicht gesichert identifiziert werden. Somit stehen der Weinbaupraxis keine gesicherten Methoden zur Verfügungen, die ein Auftreten der Traubenwelke gezielt begrenzen. Das vorgestellte Konzept zur Klärung der Ursache der Traubenwelke beinhaltet sowohl grundlagenorientierte und angewandte Aspekte. Die Verbindung dieser beiden Bereiche bildet somit einen neuen Ansatz zur Erforschung der Traubenwelke. Die Ergebnisse des Projektes gelten als Basis für die Entwicklung weiterführender Forschungsideen zur Identifizierung der Ursache der Traubenwelke. Ziele des Projektes Das langfristige Ziel ist die Klärung der Ursachen bzw. des Ursachenkomplexes der Traubenwelke und die Erarbeitung von Maßnahmen für die Praxis. Dieses Konzept ist ein erster wichtiger Schritt zur Erreichung dieses langfristigen Zieles. Basierend auf den Ergebnissen können in weiterer Folge Forschungskonzepte entwickelt werden, die in gezielten Ansätzen die Ursache der Traubenwelke entschlüsseln. Erst die Festlegung des Auslösers wird in Zukunft eine seriöse Beurteilung der Problematik der Traubenwelke und ein effizientes Gegensteuern erlauben. Arbeitsgruppe BOKU – Grundlagenforschung: Das Ziel ist es jene physiologischen Prozesse während der Beerenentwicklung und Beerenreifung zu identifizieren und zu beschreiben, die in symptomatischen Beeren gestört sind. Die Transkriptomanalyse bietet die Möglichkeit die Genexpression verschiedener Gewebe und Zustände zu vergleichen. Basierend auf den Ergebnissen können gezielt physiologische Prozesse während der Beerenreife beschrieben werden und nach dem Auslöser bzw. den Auslösern gesucht werden.
Schlagworte Traubenwelke Transkriptomanalyse Microarray
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Michaela Griesser
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michaela Griesser
michaela.griesser@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95814
BOKU Projektleiter*in
01.04.2010 - 30.11.2010
BOKU Partner
Externe Partner
Bio Austria Österreich
keiner
Partner
Wein- und Obstbauschule Krems
Ing. E. Kührer
Partner