Entwicklung von Intensivsüßungsmittel-Formulierungen und -Konzepten auf der Basis von Steviaglycosiden für den Einsatz in verschiedenen Lebensmittelgruppen sowie für Tafelsüßen (table tops)
Abstract
Im Anschluss an das vorangegangene FFG-Projekt Stevia (818088) sollen nun aus den gewonnenen Steviolglycosiden Formulierungen entwickelt werden, welche zum einen spezifisch für Tafelsüßen optimiert werden zum anderen in verschiedene Lebensmittelproduktgruppen wie Backwaren, Alkoholischen und nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken, Süßwaren und Milchprodukten als Süßungsmittel einsetzbar sind. Im Anschluss an das vorangegangene FFG-Projekt Stevia rebaudiana: Herstellung eines standardisierten, reinen Süßungsmittels mit hohem Conveniencegrad(2008-2010) sollen nun aus den gewonnenen Steviolglycosiden (Steviosid und Rebaudiosid A) Formulierungen entwickelt werden, welche zum einen spezifisch für Tafelsüßen optimiert werden zum anderen in verschiedene Lebensmittelproduktgruppen wie Backwaren, Alkoholischen und nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken, Süßwaren, Milchprodukten, Cerealien und Nahrungsergänzungsmittel als Süßungsmittel einsetzbar sind.
Schlagworte Stevia Table tops Formulierungen Lebensmitteltechnologie Produktentwicklung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektleiter*in
15.07.2010 - 15.01.2012
Katharina Hanz
Dipl.-Ing. Katharina Hanz
katharina.hanz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75241
Projektmitarbeiter*in
15.07.2010 - 15.01.2012
Ute Andrea Innerkofler
Dipl.-Ing. Ute Andrea Innerkofler
Projektmitarbeiter*in
15.07.2010 - 15.01.2012
Gertrud Linsberger-Martin
Dipl.-Ing. Gertrud Linsberger-Martin
Projektmitarbeiter*in
15.07.2010 - 15.01.2012