Herstellung von Feinbackwaren mit gesundheitlichem Zusatznutzen
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Im Anschluss an das vorangegangene FWF Translational-Projekt (L382-B16) ist das Ziel dieses Projektes die Entwicklung von gefüllten Feinbackwaren mit einem hohen beta-Glucangehalt. Für beta-Glucan (löslicher Ballaststoff) wurde kürzlich von der EFSA eine positive Stellungnahme zum beantragten Health claim der cholesterinregulierenden Wirkung von beta-Glucan abgegeben. Um das in Zusammenhang mit einem Health claim erforderliche Nährwertprofil zu erreichen, muss der Zuckergehalt der Fruchtfülle reduziert werden. Diese Reduktion soll durch Einsatz von Intensivsüßungsmitteln in Kombination mit Zuckeraustauschstoffen erreicht werden.
Mitarbeiter*innen
Regine Schönlechner
Assoc. Prof. Dr.Dr.h.c. Regine Schönlechner
regine.schoenlechner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
Projektleiter*in
01.10.2010 - 30.09.2011
Susanne Siebenhandl-Ehn
Dipl.-Ing.Dr. Susanne Siebenhandl-Ehn
Sub-Projektleiter*in
01.10.2010 - 30.09.2011
Katharina Hanz
Dipl.-Ing. Katharina Hanz
katharina.hanz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75232
Projektmitarbeiter*in
01.10.2010 - 30.09.2011
Ute Andrea Innerkofler
Dipl.-Ing. Ute Andrea Innerkofler
Projektmitarbeiter*in
01.10.2010 - 30.09.2011