Entwicklung einer neuen UHPLC-Methode zur simultanen Analyse von freien Aminosäuren und biogenen Aminen in fermentierten Lebensmitteln
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Biotechnologie
Abstract
Im Rahmen des geplanten Projektes soll in der AG Lebensmittelchemie und -authentizität eine neue chromatographische Methode (UHPLC) zur simultanen Analyse von biogenen Aminen und Aminosäuren entwickelt, und hinsichtlich der Eignung für die Analytik unterschiedlicher Lebensmittel (vor allem für Käse) optimiert werden. Die Bestimmung von beiden Substanzklassen (mit nur einem Analysenverfahren) stellt für den Bereich der Lebensmittelchemie eine interessante Thematik dar, zumal sowohl freie Aminosäuren als auch biogene Amine im Zuge des Eiweißabbaus entstehen, und somit gleichzeitig der Reifungsverlauf eines Lebensmittels verfolgt, als auch ein Indikator für die hygienische Sicherheit ermittelt werden kann. Resultierende Einsatzmöglichkeiten umfassen folglich die Bereiche der Produktentwicklung/Bewertung und der Qualitätssicherung von Lebensmitteln.
Mitarbeiter*innen
Helmut Mayer
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
Projektleiter*in
27.12.2012 - 30.11.2013