Natural vs. Fully washed - Bewertung der Aufarbeitung von Kaffeekirschen hinsichtlich des Gehaltes an biogenen Aminen
Abstract
Die Art der technologischen Aufarbeitung der Kaffeekirsche rückt zusehends in den Fokus des Konsumenten und stellt somit eine neue Dimension der Produkttiefe für Kaffee dar. Zwei Aufarbeitungstechnologien für die Kaffeekirsche können hier unterschieden werden, Natural (trockene Prozessierung) und Fully washed (nasse Prozessierung). Daher zielt das vorgebrachte Projekt darauf ab, die beiden genannten Verarbeitungstechniken hinsichtlich ihres Einflusses auf biogene Amine im Endprodukt zu bewerten.
keywords Kaffee Nacherntebehandlung Biogene Amine
Publikationen
Zwei Irrtümer in einer Tasse – Der „falsche“ Verlängerte aus „mild“ gerösteten Kaffeebohnen als vermeintlich bekömmlicher Kaffee
Autoren: Macheiner, L; Mayer, HK; Schmidt, A Jahr: 2018
Journal articles
Chlorogenic acids and caffeine in green and roasted coffee by HPLC-DAD
Autoren: Schmidt, A; Macheiner, L; Fradler, K; Schreiner, M; Mayer, HK Jahr: 2019
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Zwei Seiten einer Medaille – Die zwiespältigen Rollen von CO2 und Fett in Espresso und Cappuccino
Autoren: Macheiner, L; Schmidt, A; Mauss, K; Mayer, HK Jahr: 2019
Journal articles
Ist es der Zucker, der den Kaffee sauer macht? Säuren im Kaffee – eine Aufklärung und eine längst ausständige Rehabilitierung
Autoren: Macheiner, L; Schmidt, A; Mayer, HK Jahr: 2020
Journal articles
Project staff
Anatol Schmidt
Ing. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Anatol Schmidt B.Sc.
Projektleiter*in
15.01.2018 - 14.01.2019
Helmut Mayer
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
Projektmitarbeiter*in
15.01.2018 - 14.01.2019