Mikrobiologische Charakterisierung von milchsauer vergorenem Gemüse
Abstract
Im Zuge des Projekts sollen ausgewählte pflanzliche Rohstoffe aus lokaler und nachhaltiger Produktion, sowie die daraus durch Milchsäuregärung hergestellten und haltbar gemachten Lebensmittel mikrobiologisch charakterisiert werden. Im Detail werden mehrere Produkte des Forschungspartners in verschiedenen Stadien der Produktion bis hin zum Rückstellmuster untersucht. Dabei kommen sowohl moderne mikrobiologische als auch molekularbiologische Methoden zum Einsatz. Ziel der Arbeit ist die Erfassung der mikroökologischen Verhältnisse im gesamten Produktzyklus und die Ableitung von Erkenntnissen zur Stabilisierung und Optimierung der Produktqualität.
Schlagworte Gemüse Milchsäurebakterien Fermentation Qualität Stabilität
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
Projektleiter*in
01.08.2022 - 28.02.2023
Benjamin Zwirzitz
Benjamin Zwirzitz MSc. Ph.D.
benjamin.zwirzitz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75433
Sub-Projektleiter*in
01.08.2022 - 28.02.2023