„Pseudo-Vitamin B12“ als biologisch inaktive Form in Algen – eine (un-)lösbare Herausforderung in der Analytik von Vitamin B12 in Nahrungsergänzungsmitteln?
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, eine zuverlässige analytische Methode mittels UHPLC-PDA-MS zu entwickeln, mit welcher zweifelsfrei das biologisch wirksame Vitamin B12 vom nicht-aktiven Pseudo-Vitamin B12 differenziert werden kann. Dafür wird ein Ultra-Hochleistungsflüssigkeitschromatografie-System (UHPLC) verwendet sowie unterschiedliche Detektoren (PDA und QDa), um mehr Informationen über die Pseudo-Form generieren zu können, was für eine zuverlässige Identifizierung und weiters Bestimmung entscheidend und unverzichtbar ist. Vitamin B12 wird von einigen Mikroorganismen produziert, und ist daher fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorhanden. Folglich kann eine vegetarische oder gar vegane Ernährung ein gesundheitliches Risiko darstellen und zu Mangelerscheinungen führen, weshalb Ärzte in vielen Fällen empfehlen, Vitamin B12 zu supplementieren. Viele dieser Präparate bestehen aus Algen, jedoch sind nicht alle Algen-Spezies in der Lage, Vitamin B12 zu synthetisieren, einige produzieren eine strukturell sehr ähnliche Verbindung, welche als „Pseudo-Vitamin B12“ bezeichnet wird, für uns Menschen jedoch keine biologische Aktivität besitzt, solche Nahrungsergänzungsmittel sind folglich unwirksam.
Publikationen
B-Vitamine in Milch – Welche nativen Formen (Vitamere) gibt es in Frischmilch?
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2020
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Spermidin und Vitamin B12 als analytische Herausforderungen bei der Untersuchung von Nahrungsergänzungsmitteln – Spermidine and vitamin B12 as analytical challenges in monitoring nutritional supplements.
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2023
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Discrimination of biologically active vitamin B12 and cobalamin analogues in Archaea fermentation products using Ultra-High Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2023
Expertengutachten (extern. Auftraggeber)
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:„Echtes“ Vitamin B12 oder doch nur Pseudo-Cobalamin? Mögliche Falschdeklaration von Nahrungsergänzungsmitteln als analytische Herausforderung
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2023
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Native Formen von Vitaminen in Milch
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2020
Populärwissenschaftlicher Beitrag
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Sabrina Van Den Oever
Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Sabrina Van Den Oever B.Sc.
sabrina.van-den-oever@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75413
Projektleiter*in
01.12.2020 - 30.09.2021
Helmut Mayer
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
Sub-Projektleiter*in
01.12.2020 - 30.09.2021