Verbesserung der Grundfutter-Effizienz in der grünlandbasierten, biologischen Milcherzeugung
- Boden und Landökosysteme
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Ressourcen und gesellschaftliche Dynamik
Abstract
Ausgehend von den Beobachtungen im soeben abgeschlossenen Forschungsprojekt Nr. 100881 (BMLFUW) und den Erkenntnissen einer umfassenden Literaturrecherche werden im vorliegenden Forschungsprojekt drei mögliche Ansätze zur Modifikation des Grundfutters und damit zur möglichen Steigerung der (Grund-)Futteraufnahme und (Grund-)Futter-Effizienz im Rahmen von 3 Fütterungsversuchen mit Bio-Milchkühen verfolgt: 1) Grünlandfutter konserviert als Heu (mit einer Resttrocknung unter Dach) im Vergleich zu Grünlandfutter konserviert als Silage 2) Modifikation der Partikellänge und Reduktion der Strukturwirksamkeit der Gesamtration, z.B. durch den Einsatz einer Strohmühle od. eines Standhäckslers bei einem Teil (ca. 50 %) des Grundfutters 3) Effekte des Einsatzes eines Mähaufbereiters auf die Strukturwirksamkeit von Heu (mit einer Resttrocknung unter Dach)
Publikationen
Forage particle size and forage preservation method modulate lying behaviour in dairy cows
Autoren: Andreas Haselmann; Matthias Wenter; Wilhelm F. Knaus; Birgit Fuerst-Waltl; Qendrim Zebeli; Christoph Winckler Jahr: 2022
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Lying Behaviour of Dairy Cows is Influenced by the Characteristics of Heavily Forage-based Rations
Autoren: Haselmann, A; Wenter, M; Knaus, W; Bauer, K; Fuerst-Waltl, B; Zebeli, Q; Winckler, C Jahr: 2022
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Effects of the conservation method of grass forages on protein compounds of organically produced, raw cows' milk - free amino acids and biogenic amines
Autoren: Haselmann, A; Fürst-Waltl, B; Mayer, H K; Van Den Oever S P; Schmidt, A; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2020
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:The effects of the preservation method of grass forages on feed intake, chewing behaviour, and milk yield of dairy cows.
Autoren: Haselmann, A; Wenter, M; Knaus, W; Zollitsch, W; Zebeli, Q Jahr: 2019
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Effects of the conservation method of grass forages on nutritive properties of organically produced, raw cows' milk- fatty acid profile, vitamin B1, B2, B6, B12 and E.
Autoren: Haselmann, A; Fürst-Waltl, B; Mayer, H K; Van Den Oever, S P; Schmidt, A; Schreiner, M; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2020
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:The effects of hay harvested with an impeller mowing conditioner on chewing behavior, feed intake, and performance of organic dairy cows as well as on apparent total tract digestibility of nutrients.
Autoren: Haselmann, A; Kirchler, J; Fuerst-Waltl, B; Zollitsch, W; Zebeli, Q; Knaus, W; Jahr: 2021
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Hay versus silage: Does hay feeding positively affect milk composition?
Autoren: van den Oever, SP; Haselmann, A; Schreiner, M; Fuerst-Waltl, B; Zebeli, Q; Mayer, HK; Knaus, W Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Feeding forages with reduced particle size in a total mixed ration improves feed intake, total-tract digestibility, and performance of organic dairy cows
Autoren: Haselmann, A; Zehetgruber, K; Fuerst-Waltl, B; Zollitsch, W; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2019
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Silage versus Heu: Effekte auf die Futteraufnahme, Leistung, Kotkonsistenz und Nährstoffverdaulichkeit bei grundfutterbetonter Fütterung von Milchkühen.
Autoren: Haselmann, A; Wenter, M; Fürst-Waltl, B; Zollitsch, W; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2021
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Evaluation of fecal fermentation pattern and the fecal bacterial community in dairy cows fed organically produced forage-based TMR with normal and reduced particle size
Autoren: Castillo-Lopez, E; Haselmann, A; Petri, R; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2020
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Effects of feeding chopped hay and grass-clover silage on feed intake, apparent total tract digestibility, and performance of organic dairy cows
Autoren: Haselmann, A; Zehetgruber, K; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Effects of feeding chopped hay and grass-clover silage on feed selection behavior and chewing activity in organic dairy cows
Autoren: Haselmann, A; Zehetgruber, K; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Comparing the effects of silage and hay from similar parent grass forages on organic dairy cows' feeding behavior, feed intake and performance
Autoren: Haselmann, A; Wenter, M; Fuerst-Waltl, B; Zollitsch, W; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2020
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Evaluation of fecal fermentation profile and bacterial community in organically fed dairy cows consuming forage-rich diets with different particle sizes
Autoren: Castillo-Lopez, E; Haselmann, A; Petri, RM; Knaus, W; Zebeli, Q Jahr: 2020
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
The use of an impeller mowing conditioner during haymaking had no effects on feeding behavior, feed intake or performance of organic dairy cows
Autoren: Haselmann, A; Kirchler, J; Furst-Waltl, B; Zollitsch, W; Zebeli, Q; Knaus, W Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Wilhelm Friedrich Knaus
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Wilhelm Friedrich Knaus
wilhelm.knaus@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93235
Projektleiter*in
01.12.2017 - 30.11.2020
Andreas Haselmann
Dipl.-Ing.Dr. Andreas Haselmann
andreas.haselmann@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93226
Projektmitarbeiter*in
01.12.2017 - 30.11.2020
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektmitarbeiter*in
01.12.2017 - 30.11.2020
BOKU Partner
Externe Partner
Veterinärmedizinische Universität Wien
Univ.-Prof. Dr. Qendrim Zebeli
Partner
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft, Ursprung
Herr Franz Grießner
Partner

meetings.eaap.org