Verbesserung der Teigeigenschaften von Käsen aus Rohmilch ohne Silagefütterung der Winterperiode durch Modifikation der Milchviehfütterung.
Abstract
Das Projekt hat zum Ziel, über den Weg der Zufütterung fettreicher Futtermittel in Form von vollfettem Raps als teilweisem Substitut im Kraftfutter die Zusammensetzung des Milchfetts qualitativ, d.h. das Fettsäurespektrum des Milchfetts, zu beeinflussen und daraus resultierende Auswirkungen auf die physikalische Teigbeschaffenheit von Rohmilchkäse (Farbe, Textur) zu prüfen. Aufgrund bisher gesammelter Erfahrungen ist zu erwarten, daß die Teigfarbe verbessert wird und entsprechende Auswirkungen auf die Teigfestigkeit resultieren. Die begleitende Kontrolle der Versuchsdurchführung durch Experten auf dem Gebiet der Tierernährung soll sicherstellen, daß negative Effekte im Hinblick auf ernährungsphysiologische Kriterien der Milchkühe auftreten. Nicht bekannte, aber potentiell ungünstige Auswirkungen auf die Produkte sind durch eine entsprechende Begleitanalytik zu überprüfen.
Schlagworte Rheologie
Publikationen
Beeinflussung rheologischer und texturaler Eigenschaften von fettreichen Milchprodukten.
Autoren: Rohm, H., Jaros, D. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Can rapeseed feeding be used to modify physical properties of raw milk cheeses produced in the winter period?
Autoren: Rohm, H., Jaros, D., Ginzinger, W., Tschager, E. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Verbesserung der Teigeigenschaften von Käsen aus Rohmilch ohne Silagefütterung (HKT-Milch) der Winterperiode durch Modifikation der Milchviehfütterung.
Autoren: Rohm, H., Jaros, D., Ginzinger, W., Tschager, E., Osl, F., Leitgeb, R. Jahr: 2000
Projektbericht
Stiffness of compression testing machines.
Autoren: Rohm, H., Noel, Y., Schleining, G. Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Effects of fat composition on mechanical and rheological properties of cheese.
Autoren: Rohm, H., Ginzinger, W., Petrag, J., Jaros, D. Jahr: 2001
Populärwissenschaftlicher Beitrag
Application of oilseed feeding to reduce firmness of hard cheeses produced in the winter feeding period.
Autoren: Jaros, D., Ginzinger, W., Tschager, E., Leitgeb, R., Rohm, H. Jahr: 2001
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Helmut Foißy
O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Foißy
helmut.foissy@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97604
Projektleiter*in
01.01.1998 - 31.12.1999
Rudolf Leitgeb
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rudolf Leitgeb
Projektmitarbeiter*in
01.01.1998 - 31.12.1999
Harald Rohm
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Harald Rohm
Projektmitarbeiter*in
01.01.1998 - 31.12.1999
BOKU Partner
Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE)
Rolle BOKU Koordinator
Externe Partner
Bundesanstalt für alpenländische Milchwirtschaft
Dr. W. Ginzinger
Koordinator