Einfluß der Rohmilchflora auf Zusammensetzung und Qualität von Österreichischem Bergkäse.
Abstract
Das Projekt hat zum Ziel, die Bedeutung der Rohmilchflora für die Qualität von Bergkäse zu erarbeiten und stellt den österreichischen Beitrag zu einer konzertierten EU-Aktion dar, die sich mit diesem Komplex bei einer Reihe verschiedener regionalen Käsesorten befaßt. Der methodische Ansatz erfolgt über Versuchskäsungen aus roher bzw. pasteurisierter Milch und der qualitativen und quantitativen Bewertung verschiedenster Qualitätsparameter in Abhängigkeit von Technologie, Reifungszeit und Jahreszeit.
Schlagworte Rohmilchpasteurisierung
Publikationen
An attempt to measure texture properties of open cheeses by uniaxial compression.
Autoren: Rohm, H., Jaros, D., Weinrichter, B. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Raw milk flora significantly affects quality and composition of Austrian Bergkäse.
Autoren: Rohm, H., Jaros, D., Ginzinger, W., Tschager, E., Mayer, H., Eliskases-Lechner, F. Jahr: 1998
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Bedeutung der Rohmilch für die Herstellung und Qualität von Bergkäse.
Autoren: Jaros, D., Rohm, H. Jahr: 1998
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Bedeutung der Rohmilchflora für die Qualität authentischer europäischer Rohmilchkäse - Struktur, Organisation und Ergebnisse eines europäischen Forschungsprojektes.
Autoren: Rohm, H. Jahr: 1998
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
The effect of pasteurization on Austrian Bergkäse: evolution of microflora and role of raw milk.
Autoren: Eliskases-Lechner, F., Rohm, H., Jaros, D. Jahr: 1997
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Determination of mechanical properties of cheeses - Results of an interlaboratory study.
Autoren: Rohm, H., Weinrichter, B. Jahr: 1997
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Fracture properties of Vorarlberger Bergkäse - Factors of influence and correlation with chemical and sensory parameters.
Autoren: Jaros, D., Rohm, H. Jahr: 1997
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Cheese texture and other physical properties - Relationship and similarities.
Autoren: Rohm, H. Jahr: 1997
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Effects of instrumental parameters on results of uniaxial compression test of cheese.
Autoren: Rohm, H. Jahr: 1996
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Raw milk flora affects composition and quality of Bergkäse. 1. Microbiology and fermentation compounds.
Autoren: Eliskases-Lechner, F., Ginzinger, W., Rohm, H., Tschager, E. Jahr: 1999
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Raw milk flora affects composition and quality of Bergkäse. 3. Physical and sensory properties.
Autoren: Ginzinger, W., Jaros, D., Lavanchy, P., Rohm, H. Jahr: 1999
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
The effect of pasteurization on Austrian Bergkäse: Evolution of the microflora and role of raw milk.
Autoren: Eliskases-Lechner, F., Rohm, H., Jaros, D. Jahr: 1999
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Raw milk flora affects composition and quality of Bergkäse. 2.Chemical composition.
Autoren: Ginzinger, W., Jaros, D., Mayer, H.K., Rohm, H., Tschager, E. Jahr: 1999
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Rheological characterisation of Protected Denomination of Origin (PDO) ewe's milk cheeses.
Autoren: PirisiI, A., Achilleos, C., Jaros, D., Noel, Y., Rohm, H. Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Stiffness of compression testing machines.
Autoren: Rohm, H., Noel, Y., Schleining, G. Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Helmut Foißy
O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Helmut Foißy
helmut.foissy@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97604
Projektleiter*in
01.01.1994 - 31.12.1998
Harald Rohm
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Harald Rohm
Projektmitarbeiter*in
01.01.1994 - 31.12.1998
BOKU Partner
Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE)
Rolle BOKU Koordinator
Externe Partner
Teagasc
Dr. Tom Beresford
Partner
Aristotle University of Thessaloniki
Dr. A. Polychroniadou
Partner
Hannah Research Institute
Dr. Jean Banks
Partner
Federal Dairy Research Station
Dr. Max Rüegg
Partner
Coláiste na hOllscoile Corcaigh
keiner
Partner
Universidad Pública de Navarra
Dr. Yolanda Barcina
Partner
Arla Ost AB
Dr. Ola Lindblad
Partner
INETI
Dr. Manuela Barbosa
Partner
Escola Superior de Biotechnologia
Dr. Xavier Malcata
Partner
Istituto Zootecnico e Caseraio per la Sardegna
Dr. Antonio Ledda
Partner
Università degli Studi di Verona
Dr. Franco Dellaglio
Partner
INRA - SRTAL
Dr. Remy Grappin
Koordinator
Bundesanstalt für alpenländische Milchwirtschaft
Dr. W. Ginzinger
Partner
Instituto del Frio
keiner
Partner
Agricultural University of Athens
Dr. G. Kalantzopoulos
Partner
Royal Veterinary and Agricultural University, Unit of Forestry, Department of Economics and Natural Resources
Dr. Ylva Ardö
Partner
Agricultural University of Norway
Dr. Siv Skeie
Partner