Qualitätsparameter von Sojabohnen bzw. Ausbeute-Indikatoren bei der Herstellung von „Sojamilch“
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
Abstract
Ziel des Forschungsprojektes ist die Etablierung von zuverlässigen Indikatoren zur vorausschauenden Qualitätsbeurteilung von Sojabohnen sowie zur Ausbeuteberechnung bei der Herstellung von „Sojamilch“, und die Etablierung von Schnellmethoden zur Routineanalyse von Sojabohnen, „Sojamilch“ und Okara. Die Identifikation der besten Bohnensorten (aus österreichischen Anbaugebieten) zur Herstellung von Sojamilch (vor allem im Hinblick auf Ausbeute, Protein- und Isoflavonübergang) umfasst folgende Projektziele: 1. Etablierung von Schnellmethoden zur Routineanalytik für die Fa. Mona Naturprodukte GmbH. am Standort Oberwart. Die dafür erforderliche Referenzanalytik wird an der Abteilung Lebensmittelchemie etabliert bzw. adaptiert. 2. Ermittlung der Zusammensetzung von Sojabohnen hinsichtlich definierter Parameter. 3. Ermittlung des Übergangs von definierten Inhaltsstoffen in die „Sojamilch“ und ins Okara. 4. Ermittlung von Parametern / Indikatoren zur vorausschauenden Qualitätsbeurteilung von Sojabohnen hinsichtlich Übergang definierter Inhaltsstoffe in die „Sojamilch“.
Publikationen
Isoflavone analysis with Ultra Performance Liquid Chromatography: Application to soy-based nutritional supplements
Autoren: Fichter, G., Opacak, I., Raba, B., Mayer, H.K. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:“Soymilk” – an adequate alternative to cow milk?
Autoren: Raba, B., Fiechter, G., Wunderer, A., Goldfuss, I., Sattler, N., Schreiner, M., Mayer, H.K Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Isoflavone fingerprinting of soy-based nutritional supplements via Ultra Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Raba, B., Jungmayr, A., Mayer, H.K. Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC-Analyse von Isoflavonen in Sojabohnen und Keimlingsproben
Autoren: Mayer, H.K., Fiechter, G. Jahr: 2010
Expertengutachten (extern. Auftraggeber)
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of total isoflavone aglycones in different soybean cultivars after enzymatic hydrolysis
Autoren: Fiechter, G; Opacak, I; Raba, B; Mayer, HK Jahr: 2012
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Vergleichbare Nahrungsergänzungsmittel? Konsumenten-freundliche Darstellung von Isoflavongehalten. GIT Spezial-Separation
Autoren: Mayer, HK, Fiechter, G Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Selected valuable components in “soymilk” versus cow milk – A comparison
Autoren: Raba, B., Fiechter, G., Schreiner, M., Mayer, H.K Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Evaluation of phytoestrogen content of soy-based nutritional supplements via Ultra Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Raba, B., Jungmayr, A., Mayer, H.K. Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:“Soymilk” in relation to cow milk
Autoren: Raba, B., Fiechter, G., Schreiner, M., Mayer, H.K Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC amino acid analysis and its application to various foods
Autoren: Fiechter, G; Mayer, HK Jahr: 2012
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:A comparison of selected valuable components in traditional “soymilk” and cow milk
Autoren: Raba, B., Fiechter, G., Schreiner, M., Mayer, H.K Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of phytoestrogens in soy-based nutritional supplements via Ultra Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Raba, B., Jungmeier, A., Mayer, H.K. Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Bestimmung der Isoflavone in Sojabohnen-Mustern mittels Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Mayer, H.K., Fiechter, G. Jahr: 2010
Projektbericht
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:A New Ultra Performance Liquid Chromatography method for the determination of total isoflavone aglycones in different soybean cultivars after enzymatic hydrolysis
Autoren: Fichter, G., Opacak, I., Raba, B., Mayer, H.K. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Bestimmung der Gesamt-Isoflavonaglycone nach enzymatischer Hydrolyse
Autoren: Fiechter, G; Raba, B; Mayer, H K Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Characterization of isoflavone composition in soy-based nutritional supplements via ultra performance liquid chromatography (UPLC™)
Autoren: Fiechter, G., Raba, B., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Vergleichbare Nahrungsergänzungsmittel? Konsumenten-freundliche Darstellung von Isoflavongehalten
Autoren: Mayer, H K; Fiechter, G Jahr: 2012
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Helmut Mayer
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
BOKU Projektleiter*in
01.10.2008 - 30.09.2010
BOKU Partner
Externe Partner
Molkerei Oberwart GmbH
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