Bestimmung essentieller Aminosäuren sowie biogener Amine in Lebensmitteln mittels HPLC
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Die quantitative Bestimmung essentieller Aminosäuren sowie biogener Amine in Lebensmitteln mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) und Ultra-Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (UPLC) soll an der Abteilung für Lebensmittelchemie des Departments für Lebensmittelwissenschaften und –technologie an der Universität für Bodenkultur Wien etabliert werden. Diese Analysentechniken sollen der Wiener Wirtschaft als moderne analytische Verfahren im Rahmen der Qualitätssicherung von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln (z.B. Milchprodukte, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Getreideprodukte, Wein) und Futtermitteln zur Verfügung gestellt werden.
Publikationen
Free amino acids and biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Fiechter, G. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Ultra Performance Liquid Chromatography analysis of free amino acids as possible authenticity markers in bee honey
Autoren: Fiechter, G., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) analysis of biogenic amines in cheese
Autoren: Mayer, H.K., Fichter, G. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:RP-HPLC analysis of caprine and bovine glycomacropeptide to detect rennet whey solids in dairy products
Autoren: Mayer, H.K., Raba, B., Moritz, M. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Analytik biogener Amine in Lebensmitteln – Vergleich HPLC und UPLC
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Nußbaumer, K., Rohrauer, G. Jahr: 2006
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Bestimmung biogener Amine in Käse mittels HPLC und UPLC
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Rohrauer, G, Nußbaumer, K., Schüller, I. Jahr: 2006
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Bestimmung von freien Aminosäuren und biogenen Aminen in Lebensmitteln mittels Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Schüller Isabel Jahr: 2007
Diplomarbeit / Masterarbeit
Determination of biogenic amines in cheese
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G Jahr: 2012
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of biogenic amines in cheese using a fast UPLC method
Autoren: Mayer, H.K., Rohrauer, G., Fischer, E. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Quantitation of free amino acids in Sur-lie model wines via pre-column derivatization using 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC) and Ultra-Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Pavelescu, D., Hainzl, V., Kneifel, W., Mayer, H.K. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Characterization of amino acid profiles of culture media using Ultra Performance Liquid Chromatography, AQC pre-column derivatization and UV detection
Autoren: Fichter, G., Mayer, H.K. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of biogenic amines in different cheese varieties using Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Mayer, H.K. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Free Amino Acids and Biogenic Amines as Minor Components in Dairy Products
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Fiechter, G. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G Jahr: 2013
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC™ analysis of biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G Jahr: 2014
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC analysis of biogenic amines in different cheese varieties retailed in Austria
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G Jahr: 2015
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Qualität von Sauermilchkäse: Evaluierung der biogenen Amingehalte
Autoren: Fiechter, G; Sivec, G; Mayer, HK Jahr: 2014
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Untersuchung von Polyaminen in Sojabohnen-Proben mittels Ultra-High Performance Liquid Chromatography (UPLC™)
Autoren: Mayer, HK; Van den Oever, SP Jahr: 2019
Expertengutachten (extern. Auftraggeber)
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of free amino acids and biogenic amines in cheese using Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Fiechter, G. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Bestimmung von Aminosäuren in Lebensmitteln mittels UPLC
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Schüller, I., Moritz, M., Hainzl, V., Fiechter, G. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Method transfer from HPLC to Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC): Biogenic amines in foods
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Rohrauer, G. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC™- Analytik von Aminosäuren in Lebensmitteln - Möglichkeiten zur Authentizitäts- und Qualitätssicherung
Autoren: Fiechter, G; Mayer, H K Jahr: 2009
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC™-Analytik von Aminosäuren in Lebensmitteln. Möglichkeiten zur Authentizitäts- und Qualitätssicherung
Autoren: Fiechter, G; Mayer, H K Jahr: 2009
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) analysis of free amino acids and biogenic amines in dairy products
Autoren: Mayer, H.K., Fiechter, G., Fischer, E. Jahr: 2010
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Characterization of free amino acid excretion in Sur-lie model wines via Ultra Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Pavelescu, D., Hainzl, V., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC™- Analytik von biogenen Aminen – Qualitätssicherung bei Lebensmitteln
Autoren: Mayer, H K; Fiechter, G Jahr: 2010
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of free amino acids in bovine milk via ultra-performance liquid chromatography
Autoren: Fiechter, G., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC-Analytik von freien Aminosäuren und Polyaminen in Sojabohnen.
Autoren: Van den Oever, SP; Mayer, HK Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Biogenic amine levels in ripened acid-curd cheeses
Autoren: Fiechter, G; Sivec, G; Mayer, HK Jahr: 2014
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Biogenic amine levels in various cheese varieties.
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G Jahr: 2014
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC analysis of biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, HK Jahr: 2016
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC amino acid analysis and its application to various foods
Autoren: Fiechter, G; Mayer, HK Jahr: 2012
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Biogenic amines in different cheese varieties retailed in Austria
Autoren: Mayer, HK Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Reversed-phase HPLC analysis of native ß-lactoglobulin and furosine for the evaluation of heat load of extended shelf life (ESL) milk samples in Austria
Autoren: Mayer, H.K., Schmid, A., Meier, J., Raba, B. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) analysis of free amino acids and biogenic amines in cheese
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Fiechter, G. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Authenticity monitoring of free amino acids in fruit juice via Ultra Performance Liquid Chromatography
Autoren: Fiechter, G., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC analysis of free amino acids and biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E, Fiechter, G. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Peptide mapping of different types of bovine whey via ultra performance liquid chromatography
Autoren: Fiechter, G., Gorzki, L., Mayer, H.K. Jahr: 2009
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Determination of protein patterns in Sur-lie model wines using sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE)
Autoren: Fiechter, G., Pavelescu, D., Meier, J., Mayer, H.K. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC-Analytik von Polyaminen sowie freien Aminosäuren in Sojabohnen-Proben
Autoren: Schmidt, A; Mayer, HK Jahr: 2018
Projektbericht
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Method transfer from HPLC to Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC): Biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: Mayer, H.K., Fichter, G. Jahr: 2011
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC analysis of free amino acids and biogenic amines in cheese
Autoren: Mayer, H.K. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:Free amino acids and biogenic amines in cheese analyzed by Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
Autoren: Mayer, H.K., Fischer, E., Fiechter, G. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UHPLC analysis of biogenic amines in different cheese varieties retailed in Austria
Autoren: Mayer, HK; Fiechter, G; Schmidt, A Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:UPLC analysis of biogenic amines in different cheese varieties
Autoren: MAYER, HK; Fiechter, G Jahr: 2013
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Externe Links und Eigenschaften der Publikation:
Mitarbeiter*innen
Helmut Mayer
ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Helmut Mayer
helmut.mayer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75412
Projektleiter*in
01.07.2006 - 30.06.2007